Linsensalat

mit Gemüse und Glocken-Beune Delikatess-Lachsschinken

Zutaten

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: ca. 25 min

 

200 g braune Linsen
Salz
1 Wassermelonenrettich
1/4 TL Zucker
2 EL Essig
2 Chioggia-Rüben, gekocht und vakuumiert
1 kleine Handvoll

junge Grünkohlblätter

1 großer Apfel
1 Schalotte
1 EL Apfelessig
1 TL Honig
4 EL Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle
100 g Glocken-Beune Delikatess-Lachsschinken

Einige Blätter Brunnenkresse zum Garnieren

 

Zubereitung

  1. Linsen abspülen und in kochendem Wasser in 20–25 Minuten bissfest garen. Erst gegen Ende salzen.
  2. Inzwischen den Rettich waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit etwas Salz, Zucker und Essig in einer Schüssel ziehen lassen.
  3. Die Rüben abspülen und in Spalten schneiden.
  4. Grünkohl verlesen, waschen, trocken schütteln und die Blätter bei Bedarf kleiner zupfen.
  5. Linsen abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  6. Apfel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  7. Schalotte abziehen, sehr fein würfeln, mit Apfel, Apfelessig, Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing rühren.
  8. Linsen, Rüben, Rettich und Schinken dekorativ auf vier Tellern anrichten. Das Dressing darüberträufeln und mit Brunnenkresse garniert servieren.

Tipps:
Sind keine Chioggia-Rüben erhältlich, kann auch Rote Bete verwendet werden.