Zutaten
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: ca. 25 min
200 g | braune Linsen |
Salz | |
1 | Wassermelonenrettich |
1/4 TL | Zucker |
2 EL | Essig |
2 | Chioggia-Rüben, gekocht und vakuumiert |
1 kleine Handvoll |
junge Grünkohlblätter |
1 | großer Apfel |
1 | Schalotte |
1 EL | Apfelessig |
1 TL | Honig |
4 EL | Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle |
100 g | Glocken-Beune Delikatess-Lachsschinken |
Einige Blätter Brunnenkresse zum Garnieren |
Zubereitung
- Linsen abspülen und in kochendem Wasser in 20–25 Minuten bissfest garen. Erst gegen Ende salzen.
- Inzwischen den Rettich waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit etwas Salz, Zucker und Essig in einer Schüssel ziehen lassen.
- Die Rüben abspülen und in Spalten schneiden.
- Grünkohl verlesen, waschen, trocken schütteln und die Blätter bei Bedarf kleiner zupfen.
- Linsen abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Apfel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Schalotte abziehen, sehr fein würfeln, mit Apfel, Apfelessig, Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing rühren.
- Linsen, Rüben, Rettich und Schinken dekorativ auf vier Tellern anrichten. Das Dressing darüberträufeln und mit Brunnenkresse garniert servieren.
Tipps:
Sind keine Chioggia-Rüben erhältlich, kann auch Rote Bete verwendet werden.